注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦荣浩的博客

 
 
 

日志

 
 

旁观他人之爱情 麦荣浩  

2009-02-07 02:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

旁观他人之爱情       麦荣浩 - 麦荣浩 - 麦荣浩的博客旁观他人之爱情       麦荣浩 - 麦荣浩 - 麦荣浩的博客

 

 

 

 

旁观他人之爱情,同样令人心碎.

 

日本电影<睡莲>借超现实的故事描画恒常的至死不渝爱情.

 

害羞木讷的天象馆职员小太郎好不容易第一次遇上成功发展感情的洗衣店职员柯嫘,并走上结婚成家这种平凡而幸福的道路.

 

然而新婚之后,等待他们的是新娘发现身患恶疾几经挣扎最终阴阳相隔的典型爱情悲剧套路.

 

柯嫘肺部长出一个睡莲,医生说睡莲开花之日,就是柯嫘离世之时.

 

正当小太郎绝望之际,却意外地发现在柯缧身边放满鲜花能有效抑制柯嫘肺部睡莲的生长.

 

正当小太郎决定每天买大量鲜花部置家居帮助妻子抗病的第一天,命运竟安排小太郎丢了工作.彷徨的小太郎找不到新工作.

 

日渐拮据的小太郎却始终坚持每天花大量时间寻找大量鲜花,只能把生计寄望亲友;然而面对这个每天疯狂找花并且不可能花时间精神在工作上的苦命人,亲友们都只能是爱莫能助.

 

*    *    *

 

小太郎和柯嫘的辛酸爱情无疑让人揪心.但我更留意到和我一样正在旁观着这段辛酸爱情的观众----男女主角的一帮好朋友.

 

象我们这些在现实中作为落难人之好朋友的平凡人一样,这伙好朋友总是在酒吧内谈论小太郎夫妇伟大的爱情.他们为男女主角可歌可泣的爱情而赞叹,仰望,心酸,心痛,却又各自因为生活的压迫而自顾不暇,除了安慰和哀叹,实在无法给男女主角更多实质的支持和帮助.

 

面对一段纯真而伟大的爱情.我们只能看着这段爱情最终心碎,而我们这些旁观者,也只能跟随着而心碎.

 

*    *    *

 

<睡莲>改编自法国艺术家鲍里斯.维昂(Boris Vian,1920-1959)的小说《岁月的泡沫》(L’ecume des jours).

 

原著小说中有这样一段超现实的结尾,精确地表现出作为伟大爱情旁观者之心碎.

 

该小说的结局是:一只旁观小太郎和柯嫘之爱情故事的老鼠,在见证柯嫘最终的离世后,心碎欲绝.

 

心碎欲绝的老鼠决定自杀,请朋友猫帮忙:老鼠把头伸入猫口中,在行人道上。行人经过,踩到猫尾,猫合嘴,老鼠被杀。

 

*     *    *

旁观他人之爱情       麦荣浩 - 麦荣浩 - 麦荣浩的博客旁观他人之爱情       麦荣浩 - 麦荣浩 - 麦荣浩的博客

 

鲍里斯.维昂是典型的法式才子----多才多艺,不鞯而锐智,浪漫而力量澎湃,漠视俗世愚见而彻底反抗俗世之不公.

 

他是法国知名爵士乐手,作曲家,填词家,剧作家,小说家,诗人.

 

除了浪漫得叫人握腕的《岁月的泡沫》,在他传奇而短暂的39岁人生中创作了大量的反战篇章.他写了为数不少的反战歌曲;短篇小说<蚂蚁>更以离奇险怪的笔触写出让人狂笑狂恐的反战作品.

 

尽管法国才子乃是法国极少数的顶尖份子,不能代表整个法国的普遍民族性.但作为一个品味人世的地球人,我们实在不得不尝尝法国才子这杯令人心醉令人忼奋的红酒!

 

*    *    *

 

附:

 

更多的小灰鼠死于心碎

---鲍里斯维昂小说《岁月的泡沫》结尾(第68章 )

 

  “真的,”猫儿说,“我对你并不很感兴趣。”“那你就错了,”小灰鼠说,“我的肉并不老,而且,直至不久以前,我还被喂养得好好的。”

  “我还不是吃得好好的,”猫儿说,“可我却一点儿都不想自杀,所以,你该明白我为什么觉得这很不正常了。”

  “那是因为你没有看到他呀。”小灰鼠说。“他在干什么?”猫儿问。

  其实,它并不想弄明白这个问题。天气暖洋洋的,它的毛每一根都富有弹性。

  “他在水洼边,”小灰鼠说,“在那里等着,时间一到,他就走到木板上去,他在木板中间站住。他看到了什么东西。”

  “他能看到什么大不了的东西!”猫儿说,“无非是一朵睡莲罢了。”“是的,”小灰鼠说,“他等睡莲一浮出水面就杀死它。”

  “真愚蠢,”猫儿说,“干这种毫无意义的事情。”“时间一过,”小灰鼠接着说,“他就返回岸边,看那张照片。”

  “他总不吃东西?”猫儿问。“不吃,”小灰鼠说,“他的身体变得很虚弱,真叫我惨不忍睹。总有一天,他走上这条大木板的时候会一脚踩空的。”

  “这跟你有什么关系?”猫儿问,“照此说来,他很不幸吧?”“他不是不幸,”小灰鼠说,“而是很伤心。我正是因为着个才感到受不了。再说,他会掉进水里去的,他弯腰弯得太低了。”

  “好吧,”猫儿说,“既然如此,就让我来为你效这个劳吧,可我实在是不知道为什么么说这个‘既然如此’,因为我仍然是莫名其妙。”“你真好。”小灰鼠说。

  “把你的脑袋放进我嘴巴里,”猫儿说,“等着吧。”“要等很久吗?”小灰鼠问。“就等有人踩我的尾巴,”猫儿说,“我需要有一个迅速的反应。可不用怕,我会把尾巴伸得长长的。”

  小灰鼠掰开猫儿的上下颌,把自己的脑袋塞到两排尖利的牙齿间,可它立即又把脑袋缩了回来。“喂,”它说,“你今儿早上吃了鲨鱼吧?”

  “我说,”猫儿说,“如果你不喜欢这味的话,你尽可以走远一些。我呀,碰上你这样的玩意,还真叫我烦死了。你自个儿去设法解决吧。”它显然发火了。

  “你别生气呀。”小灰鼠说。

  它闭上漆黑的小眼睛,重又把脑袋搁好。猫儿小心翼翼地把它尖利的牙齿架在小灰鼠柔软的灰色颈子上。小灰鼠的黑须同猫儿的长须缠到了一起。猫儿舒展开它那毛茸茸的大尾巴,让它拖在人行道上。

使徒儒勒孤儿院十一名盲童小姑娘唱着歌走来。

 

(完)

 

附2:

介绍关于鲍里斯.维昂的作品,并附短篇小说<蚂蚁http://www.xici.net/b202857/d9581547.htm

 

关于电影人鲍里斯.维昂

http://www.mtime.com/person/1065310/

 

鲍里斯.维昂的音乐

http://cn.last.fm/music/Boris+Vian

 

维昂:被萨特遮蔽的多面天才

http://finance.sina.com.cn/xiaofei/shenghuo/20051224/14532225755.shtml

 

                                                      

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017