注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦荣浩的博客

 
 
 

日志

 
 

你锺唔锺意戏剧呀?  

2009-09-11 03:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你锺唔锺意戏剧呀? - 麦荣浩 - 麦荣浩的博客

 

昨天,2009年9月9号, 是我的29岁生日. 一众剧团成员和因戏剧而认识的好友来我家开生日party, 一个好愉快的晚上, 谢谢大家!

 

曲终人散后, 我一个人在计算机前静静坐着, 在网上重看日本卡通连续剧<足球风云>, 直至第二朝六点钟方走去入睡.

 

二十岁时, 我遇到生命中的两道闪光:  一道是戏剧, 另一道就是<足球风云>.

 

*            *           *

你锺唔锺意戏剧呀? - 麦荣浩 - 麦荣浩的博客

 

足球风云说的是梦幻球队挂川高校的成长故事: 德国归来的17岁日本天才少年久保嘉晴, 拒绝所有高校球队和职业球队的邀请, 决定入读新建校的挂川高校, 一手创立没有任何陈习成规, 可以完全实践自己足球理念的全新球队.

 

挂川足球有一个重要理念: 无论任何时候, 无论你踢任何位置, 只要球在你脚下, 你就要把自己当成球场上的主角, 一步一步向对方龙门推进!

 

这个理念, 其实就是注重每一个球员的独创性, 独立性和独特性.

 

在球场上, 一切没有既定成规和法则, 没有一成不变的整体战术整体阵法, 每个成员要各自表演各自的帽子戏法向对方龙门推进. 只要彼此间向前推进的心意相连, 自然形成默契, 在各自的独特即兴演出中形成向前推进的球队整体性!

 

传统的足球理念, 是整体高于个人; 而在挂川, 是坚信只有当独立个体发挥最高独立性的时候, 才会形成最高的整体性;在挂川, 整体即个人,个人即整体.

 

在我走进戏剧的多年之后, 我才渐渐发现, 我建立八十年代剧团的自由即兴集体编作理念, 原来跟挂川足球队的足球理念同出一彻.

 

*           *            *

你锺唔锺意戏剧呀? - 麦荣浩 - 麦荣浩的博客

 

在足球风云里, 九保嘉晴是一个传说式的人物.他可以被谈论的实在太多: 英俊, 和善, 足球技术全面而一流, 观察力强, 有领导才能, 有独创性, 具明星风彩, 数之不尽.

 

然而,每次, 当大家不得不谈论为什么被九保吸引的时候,都只能说出同一句话: 他, 很热爱足球.

 

身患白血病的天才足球少年九保, 在高二上学期之县级地区赛射入人生最后一个入球之后倒了下来, 死在球场之上.

 

九保倒下了, 但挂川并没有倒下来. 由九保一手创立的挂川, 在九保死后半年, 成功夺取全国冠军, 与离开人世的九保, 一同见证了注重个人独创性的足球理念之光辉胜利.

 

在每一个挂川的足球员身上, 除了独创性的足球技术, 大家都感受到他们身上有一种与九保一样的特质: 这伙人, 很热爱足球; 看见他们在球场上, 会很想跟他们一起踢足球----

 

*         *            *

 

在九保人生的最后岁月, 他曾跟自己的拍档神菊说, 希望下个穿起自己身上的10号球衣的, 是刚入队的新生田仲俊彦, 原因是感觉到他很热爱足球.

 

永远难忘二十岁那年的一个下午,无线电视台播放的足球风云, 九保人生的最后一场比赛, 在更衣室门前, 转身问田仲俊彦: “俊彦, 你锺唔锺意足球呀?”

 

俊彦望着九保, 从迷罔而变得坚定: “嗯!我真系好锺意足球!”

 

*          *          *

 

我, 好锺意戏剧, 真的好锺意.

 

你呢?

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017