注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦荣浩的博客

 
 
 

日志

 
 

黑色的眼睛----《寺山修司的上海狐步舞》故事接龙  

2010-11-22 02:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十一月二十一号星期日, 八十年代剧团《寺山修司的上海狐步舞》第一次排练。以黑夜为题,做各种形式的游戏。结尾来一个故事接龙, 得故事如下——

黑色的眼睛----《寺山修司的上海狐步舞》故事接龙 - 麦荣浩 - 麦荣浩的博客

 

 

原创故事:

《寺山修司的上海狐步舞》剧组成员: faye, 小熊, 林舟, 莫超略, 麦荣浩

文字整理:  麦荣浩

 

 

一.

 

你们有听过顾城的名作《一代人》么?

 

「黑夜给了我黑色的眼睛

我却用它来寻找光明」

 

黑暗和悲哀的时代, 令我们拥有一双任何时候都能看见黑暗, 看见悲哀的眼睛;然而我正正凭着这双黑暗而悲哀的眼睛, 去寻找, 去见证, 真﹑善﹑美。

 

文革时期, 因为受到打压, 童年的顾城跟着他爸被下放到农村劳改;然而在顾城的诗歌生命中, 他描写得最多的,竟然是对农村田园生活的赞颂。

 

*     *      *

 

我, 拥有一双黑色的眼睛。

 

我可以用这双黑眼睛去看清世界上任何角落, 但却不能看清自己眼睛中的黑暗。

 

于是, 现在, 我点燃面前烛台的爉烛,用手把我黑色的左眼挖出来, 放在烛台前面, 用我黑色的右眼第一次尝试看清左眼的黑。

 

 

二.

 

我发现, 用爉烛的亮光, 既能看清这世界, 又能看清我眼睛的黑。

 

我想到一个点子: 只要我把爉烛插进我的左眼, 我便既能看清这世界, 又能看清我右眼眼珠的点暗。

 

于是, 我把我的左眼眼珠放进烛台; 并把爉烛插进我的左眼眼珠, 变成我全新的左眼。

 

如今, 我右眼是黑暗, 左眼是光明。

 

三.

 

我发现其实我的左眼随时可以替换成爉烛或黑眼珠。想用怎样的观点看世界, 就换怎样的眼睛。

 

于是, 我经常随意把左眼更换成爉烛或黑眼珠。

 

四.

 

可有一天, 爉烛忽然熄灭了。我很害怕再见不到光亮, 于是到处寻找能重新点燃爉烛的东西。

 

五.

 

我在街上碰见卖火柴的小女孩。我问她, 你能帮我点燃我左眼的爉烛么?

 

小女孩说, 你帮我买三盒火柴, 你就可以点燃你的爉烛了。

 

六.

 

我说, 我不知道你的火柴是否管用。不如你先给我一支火柴试一下。如果管用,我就买你的火柴。

 

卖火柴的小女孩说,不成。以前有很多人说要试用火柴,但每次试用成功后,就跑掉了, 根本没有买我的火柴。所以不能试用, 只能现成买。

 

我跟她说, 你就相信我吧, 我试用成功后, 一定会买火柴的。

 

其实我是骗她的, 因为我根本没钱。

 

七.

 

卖火柴的小女孩始终不肯给我试用火柴, 于是我把她暴打了一顿, 抢了她的火柴。

 

我用抢来的火柴点燃我左眼的爉烛, 可是用光所有火柴也点燃不了。

 

很明显, 这些火柴是假货。

 

我很愤怒, 把卖火柴的小女孩抽起身再次暴打一顿。

 

八.

 

我问小女孩, 哪里才有真正的火柴?

 

小女孩说, 其实我不是一个真正的卖火柴的小女孩, 我只是一个替工。

 

真正的卖火柴的小女孩, 去了对面的化学实验楼上厕所了。

 

于是我到化学实验楼找真正的卖火柴的小女孩。

 

九.

 

我在化学实验楼找不到真正的卖火柴的小女孩, 却在实验室找到了一支很光亮的化学火水灯。

 

我想, 既然这支化学火水灯这么光亮, 我还有必要找到真正的卖火柴的小女孩去讨火柴么?

 

十.

 

这时候, 真正的卖火柴的小女孩撞进来了。

 

我说, 你快给我真正的火柴。

 

她说, 有什么真火柴呢? 我一直都是卖假货。

 

我说, 这样, 有什么东西是真货呢?

 

她说, 你手上的化学火水灯就是真货了。

 

我说, 好, 我这就去点燃。

 

我把化学火水灯扔在地上; 果然, 这是真货, 因为很快整栋楼都着火了。

 

十一.

 

真正的卖火柴的小女孩说, 哗, 你竟然点燃这栋楼。

 

我说,都是你的错, 都是你没有给我真的火柴。

 

她说, 就算这样, 也不用搞得这么大件事吧?

 

我说, 现在真的很大件事,不如想办法灭火吧。

 

于是我找到一个灭火筒, 一试, 果然, 唉, 又是假货。

 

真正的卖火柴的小女孩说,不如走为上着吧。

 

我说, 不成, 祸是我们闯出来的, 一定得灭火。

 

其实, 真正的卖火柴的小女孩很想说, 祸明明是你闯出来的, 又关我鸟事?

 

十二.

 

真正的卖火柴的小女孩想起实验楼收藏着一批灭火筒。她把灭火筒找到了, 一试, 妈的, 全都是假货……

 

我说, 祸是我们闯出来的, 一定得灭火。

 

她觉得这事已管不了, 就推开我, 逃离现场了。

 

十三.

 

大火烧了很久, 我的两只眼睛都烧成焦黑, 真的是名乎其实的黑色的眼睛了。

 

警察到场了, 他们说, 你要进监狱, 里面有医生医治你。

 

我说好吧, 我愿意进监狱, 如果里面真的有医生医治我。

 

十四.

 

监狱里的医生说, 你的眼睛已经百分之一百焦黑, 案例非常奇特。你愿意牺牲自己的生命, 变成标本, 作为医学研究材料么?

 

我说好吧。于是我喝下一瓶药水, 直接去见上帝。

 

十五.

 

在天堂, 上帝看见我, 他很生气。

 

祂说, 你本来就是我的实验品, 你在人间的实验作用还没有完成, 怎么这么快就死来见我?现在, 我要把你的灵魂缩小, 放进你那爉烛台的火焰之中。没错, 你那爉烛台已重新点燃了。你就在火焰中一边承受身体的痛苦, 一边用你那百分之一百焦黑的眼睛去看清这个世界吧!

 

(完)

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017