注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦荣浩的博客

 
 
 

日志

 
 

吃着变坏的食物, 重遇「愚蠢的力量---环保家族霍氏一家」 麦荣浩  

2010-04-24 05:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃着变坏的食物, 重遇「愚蠢的力量---环保家族霍氏一家」    麦荣浩 - 麦荣浩 - 麦荣浩的博客 

 

 

星期三, 和崔莹路经某餐厅, 见到门前宣传栏, 突然眼前一亮----「大特价, 买奶茶送披萨或意粉」。不得了!星期五来吃!

 

星期五, 我们来到餐厅吃喝。崔莹吃了几口, 说:「被骗了, 食物质量有问题, 变坏了……」翻看着店内摆放的《时尚先生(三月号)》的我说:「原来今期是环保专号呢, 里面说有工厂把化学污水排进淮河, 河水立即变得比钢还硬, 连槌子打下去都被弹飞呢!然后这硬帮帮的怪物竟然还着火自燃……」崔莹连忙阻止我:「别说了……想吐----」

 

回到家, 立即上网, 搜出《时尚先生》那篇文章从头细看----「环保家族:愚蠢的力量」

 

「……他认为他要为淮河流域的所有生命负责,他上演了现代版的愚公,只是这次神佛似乎不站在他这一边,他付出了十多年“癫狂”生活的代价,穷困潦倒,险些妻离子散,乃至精神分裂,被打,被调查,被警察带走,被白眼,被监视,他终于把自己活成一部电影,还把自己的家族拉进去,没人知道为什么……

 

……成为愚人第一要有不可遏止的固执,第二要有南墙都无法阻挡的信念,第三你要拥有这个世界上最稀有的品质,那就是希望……

 

霍岱珊和他的家族的故事好像是一个廉价却真实的童话故事:只要你足够愚蠢,让你觉得自己愚蠢的东西就会后退乃至坍塌……」

 

读着读着, 我才猛然醒起, 原来这次是跟「淮河卫士」霍岱珊的一次重逢。

 

*    *    *

 

霍岱珊, 一个本来规规矩矩的记者, 十多年前在淮河老家进行多翻考察, 了解淮河污染的严重和因水源污染而形成的「癌症村」惨况后, 毅然放弃自己的记者工作, 投身淮河环保事业, 坚决与污染水源的种种相关恶势力抗争到底。

 

霍氏一家, 从最初反对霍岱珊惹事生非, 到为了保护这顽固卫士而被牵着鼻子走, 到全家上下一心投身环保事业; 从最初被相关之官商份子阻挠, 到被打被监视, 到成功令污染河水之工厂赔偿, 到跟商人平起平坐协商环保措施, 到令环保计划盈利, 达到官商民三赢之神奇局面。

 

2007年, 霍岱珊获得《2007绿色中国年度人物》个人奖, 是基层民间环保组织中的唯一获奖者。

 

*    *    *

 

2007年杭州旅游最后一天, 因为崔莹生病不能外出, 我们在酒店看到了改变我们戏剧创作方向的一个重要电视节目---- 《2007绿色中国年度人物颁奖礼》。

 

2008年, 应佛山南海高边小学之邀, 我带领高边小学的小朋友创作了环保儿童剧《金斧头与银斧头》, 讲顽皮牧童乱砍树而激起众树愤怒的故事。这是我创作的的第一个环保剧。

 

此后, 我带领八十年代剧团以昆虫和小丑为题,在多个艺术节和戏剧交流活动中进行环保戏剧演出, 包括策展第二届小洲艺术节戏剧单元, 在瀛洲生态公园之地球灭绝动物公墓上演戏剧单元《再生游乐园》; 因马尔代夫水下环保会议事件而创作的《濒临绝种人类的水下会议》; 第三届前提行为艺术节演出《昆虫记之有多少树可以重来》, 古村保育演出《昆虫记之在村头上漫生繁衍》, 《昆虫记之村头记忆》等。由于这些演出都是在自然生态保护区或保育关注热点演出, 所讲之话题与演出环境紧紧扣连, 令观众陷入沉思当中----

 

----这一系列演出的起点, 就来自杭洲之旅崔莹得病当天, 来自酒店房间内电视上的《2007绿色中国年度人物颁奖礼》, 而霍岱珊就是当天的获奖环保人士之一。

 

*    *    *

 

2010年4月的这个星期五, 崔莹吃了特价餐厅的变坏食物后感到不适, 而我在这特价餐厅摆放的《时尚先生》读到了关于环保家族霍氏一家的这篇文章----就在我和崔莹想着广州食肆地沟油潜规则的笑话, 讨论着将要拍摄的2010年实验短片的时候。

 

*   *    *

 

2005年, 我们成立八十年代剧团的时候, 我们提倡的, 是个性张扬独立, 只玩我们自己喜欢的戏剧实验。

 

2010年, 我们是肚子在痛的白面小丑, 讲我们不得不笑的笑话, 做我们不得不做创作。

 

 

附:

 

《环保家族:愚蠢的力量》   时尚先生记者卢悦

http://www.bullock.cn/blogs/esquire/archives/99658.aspx

 

《平凡之中的伟大追求》

http://news.sina.com.cn/o/2010-04-08/044417338047s.shtml

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017