注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦荣浩的博客

 
 
 

日志

 
 

八十年代剧团<百年孤植>将作为2011年5月14日深圳大望艺术节开幕演出  

2011-05-09 02:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八十年代剧团百年孤植将作为2011年5月14日深圳大望艺术节开幕演出 - 麦荣浩 - 麦荣浩的博客

 

 

第七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会大望文化高地专项活动暨“大望艺术节”开幕式

 

开幕式时间: 2011年5月14日下午3时

地点:       深圳市大望山 大望文化高地

地址:       深圳罗湖望桐路新田仔工作口内1000米

 

八十年代剧团百年孤植将作为2011年5月14日深圳大望艺术节开幕演出 - 麦荣浩 - 麦荣浩的博客

 

 开幕演出剧目:             《百年孤植》

演出团队:                 八十年代剧团

编导:                     八十年代剧团团长麦荣浩

监制及美术指导:           八十年代剧团监制崔莹

演员:                      FAYE  亚树  梁宝莹  谢欧璘  麦荣浩

 

八十年代剧团百年孤植将作为2011年5月14日深圳大望艺术节开幕演出 - 麦荣浩 - 麦荣浩的博客

 

演出概念: 

中国人常言道︰「种瓜得瓜, 种豆得豆。」可知中国人自古相信因果, 相信栽种什么就会得到什么。中国人又言道:「十年树木, 百年树人。」可见中国人自古就知道,播下的种子不会立刻得出果实, 而是需要漫长的时间去等待, 去验证。一百年前,以孙中山为首的前辈们, 成功发动辛亥革命, 为中国人种下了「民主自由, 国家由人民做主」这一理念。蔡炎培校长, 在北京大学建立现代教育理念教育体制, 为中国树立了现代教育方向。五四运动, 高举「德先生与蔡先生」这两位外国朋友, 提倡民主与科学,种下了中国现代社会的发展方向。

这许许多多的理念之树, 一百年后的今天, 也许是时候验证他们所结出的果实?

可曾记得, 在这一百年间, 有另一棵树, 速效生长, 令中国几十年间翻天覆地?这速效之树,就是黄埔军校。黄埔军校自1924年建校以来, 迅速开枝散叶, 此后北伐各派系军阀, 八年抗日, 以致国共大战, 在中国风起云涌的名将, 尽皆是黄埔军校的校友。

既然种下来的慢效树需要时间去成长, 它们是否更需要一个安静的环境, 才能健康发育?

然而中国这百多年来风云色变, 又何曾有过真正的「安宁」二字?一百年的风吹雨打, 前辈们种下的慢效之树, 到底结出了怎样的果实?

 

八十年代剧团百年孤植将作为2011年5月14日深圳大望艺术节开幕演出 - 麦荣浩 - 麦荣浩的博客

 

演出故事:

传说,王母娘娘有一种蟠桃, 三千年开花, 三千年结果; 吃了, 可与天地同寿。

有一个小丑, 名为昆虫王。他说, 不渴望天地同寿, 只要世界美好。于是王母赐给昆虫王几伙种子, 这种子一百年就能结果; 只要结出来的是好果子, 世界就会变得美好。

昆虫王想, 在一个混乱的世界, 如何才能安全守护种子一百年到结果之时?于是, 昆虫王躲进深山之中, 好好种植他的种子。

一百年过去, 今天就是种子结果之时。然而, 问题是, 长期躲在深山, 不懂世事的昆虫王, 如何分辨什么是好果子? 怎样才算是一个美好的世界?

八十年代剧团百年孤植将作为2011年5月14日深圳大望艺术节开幕演出 - 麦荣浩 - 麦荣浩的博客

  

演出形式:

1.    戏剧行为喜剧:演员扮成植物, 做各种有趣的表演。

2.    向水祈福:

据日本一个科学家的长期研究, 水懂得听人说话。人对水说好话, 水会结成美好结晶;相反, 人对水说坏话, 水就会结出歪碎结晶。

表演中会设一盛满水的盘子。昆虫王向盘中的水诉说各种美好愿望, 然后向扮演植物的演员洒水。昆虫王并会鼓励现场观众说出美好愿望, 然后向四周轻轻洒水。

八十年代剧团百年孤植将作为2011年5月14日深圳大望艺术节开幕演出 - 麦荣浩 - 麦荣浩的博客

 

八十年代剧团百年孤植将作为2011年5月14日深圳大望艺术节开幕演出 - 麦荣浩 - 麦荣浩的博客

  

 

附:

 

由深圳达菲文化艺术有限公司主办的第七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会大望文化高地专项活动暨“大望艺术节”将于2011年5月14日在罗湖区大望艺术高地开幕,此次活动为期一个多月,内容包括十项国内外不同种类的展览及表演活动,其中有:“伏久必高飞”——张雨方现代艺术展1979-2011、“天书”——张天着艺术展、第二届国际瓷艺展、海外艺术家工作坊开放展、“城市·城市”许慧晶、张弘弢纪实影像展、沈鹭艺术实践地开放展、蔡吉民油画开放展及被受关注的表演及现场艺术单元。

 

1981年3月2日至20日,“西安首届现代艺术展”在西安市东大街少年宫展厅展出,参展成员为西安地区各大院校学生21人,共展出120幅作品。这些作品与写实性的人体、风景画不同,充分运用象征、超现实、立体等表现手法,具有鲜明的现代主义特征。张雨方作为此次展览的主要策划者之一,亲历了这次展览带给观众的思维激荡。他认为,这次展览主张中国艺术精神性和人文深度的探索,尊重艺术表达形式与内容的自由,首次在国内较集中地展示了非视觉再现式艺术作品,是中国当代艺术的真正开端。时隔30年,在大望艺术高地举办个人展览是对于艺术家张雨方多年来独立探索和坚持的回顾。

 

年仅10岁的儿童小画家张天着成长于艺术世家,自幼显示出了独特的艺术天赋,他用细胞里无穷无尽的稀奇古怪的想法,创造了工业遗留物的乐园。那些被人们遗弃在地上的纸张、包装盒、塑料杯,通过天着的双手在“天书”中找到了归属,线条与色彩重新赋予生命和存在的意义,才发现“无用”的“东西”原来可以生机勃勃。在成年人看来,这是一本启发内心深处对失去感知美好事物的能力的“书”,究竟是工业文明的残酷还是人类的迷失而找不到归宿,这个命题值得思考与审视。

 

作为“城市,城市”——许慧晶、张弘弢纪实影像展的策展人,徐乔斯力图为公众传达出关于城市共性的新概念:中国的城市在世界一体化的进程中拆迁再造,再推倒,再改造,像一个夜夜笙歌的女人,清晨洁面,夜上浓妆,再洁面,再上妆,只为一个光鲜的面孔来掩饰底层的恐惧和欲望。城市并没有特性,不管你的名字叫“北京”还是“广州”,“上海”还是“成都”,都有着整容过后相同的面孔和日渐淡化的记忆。

 

在“表演及现场艺术单元”中,观众可以亲身体验并参与到艺术家的创作中来,此次“大望艺术节”特别邀请了来自中国各地高水准的行为艺术家,其中包括致力于剧场艺术30年的台湾艺术家王墨林及“水田部落”、新疆籍青年艺术家萨子、80后行为艺术家何玲以及成都北村的艺术家代表陈镪和张羽。届时,广州人气戏剧团体“八十年代剧团”将在开幕式上呈现最新剧作《百年孤植》。

 

此外,国际艺术家陶艺工作室将对外开放,为观众呈现国际陶艺艺术家创作全过程。耄耋之年的油画家蔡吉民老师的开放展可以让观众领略到老先生“热爱大自然,崇尚油画的写实”的毕生创作信仰。

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017